Ambiente

Oggi è la Giornata Mondiale per la Preservazione dello Strato di Ozono

L’ozono è un gas prezioso, che oltre a proteggere la Terra dalle radiazioni ultraviolette emanate dal sole, è impiegato in molti ambiti, dall’industria alimentare alla medicina
Credit: ESA
Tempo di lettura 4 min lettura
16 settembre 2023 Aggiornato alle 07:00

L’ozono è un gas serra di colore blu e dall’odore avvolgente, il cui compito è quello di proteggerci dalle radiazioni ultraviolette emanate dal sole, troppo forti per la vita sulla Terra.

Lo strato di ozono intorno alla Terra funge da filtro protettivo e costituisce un ruolo chiave per la salvaguardia del nostro Pianeta.

Per non dimenticarsene si celebra oggi, 16 settembre, la Giornata Mondiale per la preservazione dello strato di ozono, che mira anche a sensibilizzare sulle gravi conseguenze del suo deterioramento.

La riduzione dello spessore di strato di ozono provoca, infatti, il cosiddetto buco dell’ozono, termine coniato dal chimico Sherwood Rowland.

Come nasce la Giornata Mondiale per la preservazione dello strato di ozono

La nascita della Giornata Mondiale per la preservazione dello strato di ozono - istituita ufficialmente nel 1994 - risale al 1987, quando in una delle assemblee delle Nazioni Unite venne posto per la prima volta il problema dell’assottigliamento dello strato di ozono: un evento siglato poi con la firma del Protocollo di Montréal sulle sostanze che riducono lo strato di ozono.

A partire da quel momento, gran parte dei Paesi del mondo hanno messo in campo azioni all’insegna della sostenibilità per il Pianeta (tutti in linea con gli obiettivi dell’Agenda ONU 2030).

Uno degli strumenti usati nella lotta al buco nell’ozono è la riduzione delle emissioni di CO2 nell’atmosfera e la loro graduale sostituzione con altri tipi di gas meno nocivi. Come riportato da Acea Energia, l’ultima valutazione scientifica sull’ozono è stata pubblicata nel 2018 e conclude che lo strato di ozono sopra l’Artico potrebbe ricomporsi e guarire completamente entro il 2035.

Proprietà e applicazioni dell’ozono

L’ozono è un gas che si crea naturalmente nell’atmosfera quando fattori naturali come i raggi del sole o i fulmini dividono le molecole di ossigeno in singoli atomi; essi si combinano a loro volta con altre molecole di ossigeno nelle vicinanze (O2) formando una nuova molecola composta da tre atomi di ossigeno (O3), ovvero l’ozono. Gran parte di esso è contenuto nello stratosfera e le quantità possono cambiare nel corso dell’anno.

Essendo più pesante dell’aria, l’ozono si combina con gli inquinanti che incontra, eliminandoli. Il risultato garantisce un’efficace pulizia dell’aria. Tra le proprietà scientificamente dimostrate ci sono quelle deodoranti e antibatteriche, ma anche quelle antivirali e antinfiammatorie. L’ozono velocizza inoltre il processo di cicatrizzazione e rigenerazione della pelle, stimolando la formazione del nuovo tessuto.

Molte di queste peculiarità hanno permesso all’ozono diversi impieghi nel settore industriale già a partire dal 1893, quando venne usato per trattare l’acqua potabile, e poi nel 1909, quando si rivelò utile come conservante alimentare per la conversazione a freddo delle carne, ma anche per prevenire le muffe nella frutta. Non a caso, nel 2001 la Food and Drug Administration degli stati Uniti lo ha formalmente riconosciuto come “agente antimicrobico per il trattamento, lo stoccaggio e la lavorazione degli alimenti”.

Trattandosi di un disinfettante ecologico, l’ozono viene continuamente analizzato e impiegato anche come alternativa ai tradizionali disinfettanti al cloro; non solo perché riesce a eliminare i microbi con maggiore efficacia, ma perché presenta vantaggi anche per gli operatori, non costringendoli a lavorare con prodotti chimici potenzialmente pericolosi. Al contrario, l’ozono è un gas instabile che torna a essere solo ossigeno in quaranta minuti.

La molteplicità di effetti benefici ha permesso a questo gas di essere applicato anche in ambito medico per il trattamento di alcuni disturbi fisici più o meno gravi. Oltre ai problemi cutanei, l’ozono viene utilizzato anche per la cura di quelli gastro-intestinale.

Alla luce di ciò, dagli innumerevoli impieghi nell’industria alimentare fino alla medicina, dal benessere alla cura della casa, l’ozono è una risorsa benefica per l’uomo, da preservare e proteggere.

Leggi anche
Inquinamento
di Giacomo Talignani 3 min lettura
Cambiamento Climatico
di Giacomo Talignani 3 min lettura