Bambini

Bimbi ai fornelli con Cuochi per un giorno

Il Festival di cucina dedicato ai più piccoli, in programma il 7 e 8 ottobre nel modenese, torna con la sua undicesima edizione e al divertimento unisce una finalità benefica
Credit: Amina Filkins
Tempo di lettura 3 min lettura
12 agosto 2023 Aggiornato alle 18:00

Il profumo dei piatti appena sfornati, le mani infarinate, la voglia di sperimentare: tutto questo è Cuochi per un giorno, il Festival nazionale di cucina dedicato ai bambini under 12 che torna con grande successo per la sua 11esima edizione.

Sabato 7 e domenica 8 ottobre, la Meridiana, una splendida villa settecentesca immersa in un parco secolare a Casinalbo, Modena, sarà la cornice delle creazioni culinarie dei piccoli chef in erba per l’evento ideato da Laura Scarpinelli e dallo staff de La Bottega di Merlino, una rinomata libreria per ragazzi e laboratorio creativo che offre l’opportunità ai bambini di imparare l’arte della cucina in modo divertente e formativo.

L’appuntamento è atteso con gioia da migliaia di bambini, come dimostra la partecipazione di oltre 7000 giovani chef l’anno scorso, tutti rigorosamente vestiti con grembiulino e cappello d’ordinanza.

Durante le due giornate del festival, i piccoli partecipanti avranno l’opportunità di annusare, toccare, dosare, impastare, miscelare, modellare e cuocere il cibo, mettendo alla prova le loro abilità e imparando tante cose nuove. Ogni bambino sarà affiancato da uno chef professionista e da un atelierista, che li guideranno nella realizzazione di fantasiose ricette e nell’apprendimento delle regole del mangiar sano.

L’evento si fa ancora più speciale grazie alla partecipazione di cuochi stellati provenienti da prestigiosi ristoranti italiani. Tra gli ospiti attesi, Luca Marchini, chef del rinomato ristorante L’Erba del Re e Trattoria Pomposa di Modena, che darà prova delle sue straordinarie abilità culinarie.

Da Roma, arriveranno invece Riccardo Paglia, chef del ristorante Carnal, e Alessandro Miocchi del ristorante Retrobottega.

La “Regina del Tortellino” Lucia Antonelli e la rinomata chef toscana Alessia Morabito, insieme alla storica riminese Mila Fumini, intratterranno i piccoli chef con il loro progetto Ragù, Reti e Archivi del Gusto, trasformando vecchi ricettari scritti a mano in un archivio digitale dei saperi culinari.

Il Festival non si limita solo a laboratori e lezioni, ma offre un’esperienza multisensoriale grazie a numerosi stand che avvicinano i bambini alla cucina con linguaggi espressivi differenti: una libreria golosa, spettacoli, storie in cucina, angoli sensoriali e giochi coinvolgenti.

Ma questo evento ha anche uno scopo benefico: partecipando a Cuochi per un giorno, i bambini contribuiscono a sostenere altri bambini attraverso parte del ricavato della manifestazione, che sarà donato all’Associazione Sostegno Ematologia Oncologia Pediatrica, che fornisce supporto a giovani pazienti affetti da patologie oncoematologiche e alle loro famiglie. In particolare, l’Associazione offre ospitalità gratuita a Modena presso la Casa di Fausta e a sostegno di bimbi che provengono da zone lontane dell’Italia e del mondo.

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