Fiuto, il ristorante gourmet a misura di cane

Fiuto, il ristorante gourmet a misura di cane

 

Roma Nord,a pochi metri da Ponte Milvioe dalla sua iconica movida. È qui che ha aperto da poche settimaneun nuovo locale. Non la solita trattoria e nemmeno una pizzeria o un posto dove andare a far festa con gli amici. O forse si, se gli amici hanno 4 zampe, un musino umido, scodinzolano e abbaiano. In via Flaminia 502 ha infatti apertoFiuto, un insolitoristorante gourmet per cani(e ovviamente anche per i loro padroni!): il primo in Italia e in Europa che al tavolo consegna anche un menù dedicato interamente agli amici animali. Da Fiuto, nato dall’idea di due giovani fratelli, Marco e Mario Turano, e dall’amico Alessandro Praticò, tutto ha un perché e nulla è lasciato al caso: il ristorante presentadue sale, una interna e una esterna, scrupolosamente divise in piccole aree con separé di ottone, realizzati per distanziare i 12 tavoli, occupati ognuno da “famiglie” diverse dicanie padroni. Ad organizzare la disposizione degli ospiti è un attento addestratore cinofilo, che ha il compito di far accomodare i clienti nell’area più idonea in base a taglia, razza, sesso e carattere deglianimali, per evitare fastidiosi battibecchi che potrebbero provocare stress ai cani e disturbo agli altri commensali. Anche se, comeconfessalui stesso «finora non è mai stato necessario intervenire, anzi, tra qualcuno di loro è persino sbocciato l’amore». Per mantenere un clima disteso e sereno, poi, laplaylist che fa da sottofondoalla cena è accuratamente selezionata in modo da regalare un’atmosfera rilassante e un suono piacevole alle orecchie di tutti i commensali. Una volta arrivati al proprio tavolo,i cuccioli possono accomodarsi su confortevoli e soffici cuccemesse a disposizione dai gestori del locale e posizionate sul pavimento, al lato di “mamma e papà”, mentre vengono subito serviti con unosnack di benvenutoaccompagnato da una pregiata bottiglia di acqua a loro riservata. Il cameriere porta il menù ed è subito ora di mangiare. Da Fiuto,le cucine sono due, distanziate l’una dall’altra:unaè centrale ed esclusivamenteper i padroni, l’altra,invece, è a vista e posizionata in un angolino.Quiuno chef si dedica esclusivamente alla preparazione dei piattiper gli amici a quattro zampee un veterinario nutrizionista si assicura che tutto sia perfetto per una corretta dieta degli animali. Ilmenùè davvero ampio e per tutti i gusti (e le taglie): tra idrinkproposti da Fiutoper i nostri animali, spiccano l’ estratto di zucchine e mirtillo, quello di mela verde e anguria e quello di pera, fragole e banana. Ma i pezzi forti sono i primi e i secondi, rigorosamente serviti su lussuose ciotole di colore nero opaco. Per iniziare, come primo piatto è possibile ordinare una tra le tantebowlspreviste, disponibiliin 4 formati a seconda della taglia. Passando al secondo poi, gli amici cani (o chi per loro) possono scegliere bocconcini di pollo e purè di patate, arista con zucchine e carote alla julienne, merluzzo con ricotta e zucchine bollite, uova sode con vellutata di piselli e fontina . Dopo una bella scorpacciata, che fai? Molli proprio sul dolce? No, e infatti il dog menù unatorta dog, realizzata con macinato, vellutata di zucca, bianco uova montato a neve. Se nulla hanno da lamentare i commensali a quattro zampe, lo stesso vale per i loro padroni: il menù dellochef Davide Barbaccipropone infattiun’accurata carta dei vini – con etichette da tutta Italia che strizzano anche l’occhio alla sostenibilità – e un confortevole mix di terra e mare. Centrando l’esperienza sugli animali domestici stessi, senza però dimenticare la cura e la qualità per gli ospiti umani, Fiuto va ben oltre le opzioni “dog friendly” presenti in tante città, ed è questo il suo punto di forza.