Bimbi ai fornelli con Cuochi per un giorno

 

Il profumo deipiatti appena sfornati, le mani infarinate, la voglia di sperimentare: tutto questo èCuochi per un giorno, ilFestivalnazionale di cucina dedicato ai bambini under 12che torna con grande successo per la sua 11esima edizione. Sabato 7 e domenica 8 ottobre, laMeridiana, una splendida villa settecentesca immersa in un parco secolare a Casinalbo,Modena, sarà la cornice delle creazioni culinarie deipiccoli chefin erba per l’evento ideato daLaura Scarpinellie dallo staff deLa Bottega di Merlino, una rinomata libreria per ragazzi e laboratorio creativo che offre l’opportunità ai bambini di impararel’arte della cucinain modo divertente e formativo. L’appuntamento è atteso con gioia da migliaia dibambini, come dimostra lapartecipazione di oltre 7000 giovani chef l’anno scorso, tutti rigorosamente vestiti con grembiulino e cappello d’ordinanza. Durante le due giornate del festival, i piccoli partecipanti avranno l’opportunità di annusare, toccare, dosare, impastare, miscelare, modellare e cuocere ilcibo, mettendo alla prova le loro abilità e imparando tante cose nuove.Ogni bambino sarà affiancato da uno chef professionista e da un atelierista, che li guideranno nella realizzazione di fantasiosericettee nell’apprendimento delle regole delmangiarsano. L’evento si fa ancora più speciale grazie allapartecipazione di cuochi stellati provenienti da prestigiosi ristoranti italiani. Tra gli ospiti attesi,Luca Marchini, chef del rinomato ristoranteL’Erba del ReeTrattoria Pomposadi Modena, che darà prova delle sue straordinarie abilità culinarie. Da Roma, arriveranno inveceRiccardo Paglia, chef del ristoranteCarnal, eAlessandro Miocchidel ristoranteRetrobottega. La “Regina del Tortellino”Lucia Antonellie la rinomata chef toscanaAlessia Morabito, insieme alla storica rimineseMila Fumini, intratterranno i piccoli chef con il loro progettoRagù, Reti e Archivi del Gusto, trasformando vecchi ricettari scritti a mano in un archivio digitale dei saperi culinari. Il Festival non si limita solo a laboratori e lezioni, ma offre un’esperienza multisensoriale grazie a numerosi stand che avvicinano i bambini alla cucina con linguaggi espressivi differenti: una libreria golosa, spettacoli, storie in cucina, angoli sensoriali e giochi coinvolgenti. Ma questo evento ha anche unoscopo benefico: partecipando aCuochi per un giorno, i bambini contribuiscono a sostenere altri bambini attraversoparte del ricavato della manifestazione, che sarà donatoall’Associazione Sostegno Ematologia Oncologia Pediatrica, che fornisce supporto agiovani pazienti affetti da patologie oncoematologiche e alle loro famiglie. In particolare, l’Associazione offre ospitalità gratuita a Modena presso laCasa di Faustae a sostegno di bimbi che provengono da zone lontane dell’Italia e del mondo.

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