Economia cibo
Quest’anno Nutella spegne 60 candeline: quanto vale il prodotto di punta del Gruppo Ferrero?
È iniziato tutto con un barattolo di crema spalmabile nel 1964; poi si è arrivati ai biscotti, alla versione plant based e ai muffin. Nel 2023 sono state vendute 500.000 tonnellate di vasetti in 170 Paesi, con un fatturato record da 17 miliardi di euro per l’azienda
05.03.2024
ore 10:00
L’imprevedibile evoluzione della quinoa
È il cibo perfetto per chi vuole mangiare sano. Ma quali sono i costi sociali e ambientali nascosti della sua popolarità?
15.02.2024
ore 11:30
Legambiente: i fitofarmaci calano di quasi il 5% negli alimenti, ma preoccupa il “multiresiduo”
Il report Stop pesticidi nel piatto ha analizzato più di 6.000 campioni di origine vegetale e animale e ha registrato nel 23% dei casi la presenza di residui provenienti da diversi agrofarmaci (il cosiddetto “cocktail di fitofarmaci”)
05.02.2024
ore 11:00
Spreco alimentare: in Italia cresce dell’8,05% (per un valore di oltre 13 miliardi)
Secondo l’ultimo report diffuso dal Centro Studi Divulga in occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare il cibo cestinato a livello mondiale potrebbe sfamare 1,26 miliardi di persone l’anno
22.12.2023
ore 15:00
Arriva la Nutella vegana
Ferrero ha depositato il marchio della versione Plant Based della sua crema spalmabile alla nocciola, pensata anche per gli intolleranti al lattosio e gli allergici alle proteine del latte
20.12.2023
ore 10:00
Ismea-Qualivita: la Dop Economy italiana vale 20 miliardi di euro
A trainare il settore è la produzione vinicola (11,3 miliardi) mentre il prodotto più valorizzato è il Grana Padano (1,73 miliardi). Il Veneto è la prima Regione per valore generato; Treviso la provincia
17.09.2023
ore 20:00
Cibo bio: sempre più italiani lo scelgono
Secondo l’Osservatorio Sana, promosso da BolognaFiere e curato da Nomisma, nel 2022 sono cresciuti sia i consumi interni sia l’export di prodotti alimentari biologici
12.08.2023
ore 18:00
Bimbi ai fornelli con Cuochi per un giorno
Il Festival di cucina dedicato ai più piccoli, in programma il 7 e 8 ottobre nel modenese, torna con la sua undicesima edizione e al divertimento unisce una finalità benefica
05.08.2023
ore 18:00
India: la crisi dei pomodori causata dal climate change
A causa di inondazioni e temperature da record, il prezzo dell’ortaggio è in crescita. Nel Paese risulta più economico comprare la benzina
29.06.2023
ore 16:00
Il latte? Esiste anche la versione vegetale!
Teresa Cinque cerca di capire cosa possiamo fare tuttə noi come singole persone per vivere in armonia con il Pianeta
31.03.2023
ore 10:30
Piante forti, ottima alimentazione
Colture resistenti ci permettono di raccogliere maggiori quantità di prodotto e usare meno fertilizzanti (facendo bene anche all’ambiente). Come renderle così vigorose? Grazie al miglioramento genetico