cibo

Economia cibo

Quest’anno Nutella spegne 60 candeline: quanto vale il prodotto di punta del Gruppo Ferrero?

È iniziato tutto con un barattolo di crema spalmabile nel 1964; poi si è arrivati ai biscotti, alla versione plant based e ai muffin. Nel 2023 sono state vendute 500.000 tonnellate di vasetti in 170 Paesi, con un fatturato record da 17 miliardi di euro per l’azienda

di Riccardo Carlino 3 min lettura


05.03.2024
ore 10:00

L’imprevedibile evoluzione della quinoa

È il cibo perfetto per chi vuole mangiare sano. Ma quali sono i costi sociali e ambientali nascosti della sua popolarità?

di Elena Colombo 3 min lettura


15.02.2024
ore 11:30

Legambiente: i fitofarmaci calano di quasi il 5% negli alimenti, ma preoccupa il “multiresiduo”

Il report Stop pesticidi nel piatto ha analizzato più di 6.000 campioni di origine vegetale e animale e ha registrato nel 23% dei casi la presenza di residui provenienti da diversi agrofarmaci (il cosiddetto “cocktail di fitofarmaci”)

di Emma Cabascia 10 min lettura


05.02.2024
ore 11:00

Spreco alimentare: in Italia cresce dell’8,05% (per un valore di oltre 13 miliardi)

Secondo l’ultimo report diffuso dal Centro Studi Divulga in occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare il cibo cestinato a livello mondiale potrebbe sfamare 1,26 miliardi di persone l’anno

di Ilaria Marciano 5 min lettura


22.12.2023
ore 15:00

Arriva la Nutella vegana

Ferrero ha depositato il marchio della versione Plant Based della sua crema spalmabile alla nocciola, pensata anche per gli intolleranti al lattosio e gli allergici alle proteine del latte

di Francesco Carrubba 3 min lettura


20.12.2023
ore 10:00

Ismea-Qualivita: la Dop Economy italiana vale 20 miliardi di euro

A trainare il settore è la produzione vinicola (11,3 miliardi) mentre il prodotto più valorizzato è il Grana Padano (1,73 miliardi). Il Veneto è la prima Regione per valore generato; Treviso la provincia

di Antonio Zoccano 5 min lettura


17.09.2023
ore 20:00

Cibo bio: sempre più italiani lo scelgono

Secondo l’Osservatorio Sana, promosso da BolognaFiere e curato da Nomisma, nel 2022 sono cresciuti sia i consumi interni sia l’export di prodotti alimentari biologici

di Sofia Schiappa 3 min lettura


12.08.2023
ore 18:00

Bimbi ai fornelli con Cuochi per un giorno

Il Festival di cucina dedicato ai più piccoli, in programma il 7 e 8 ottobre nel modenese, torna con la sua undicesima edizione e al divertimento unisce una finalità benefica

di Ilaria Marciano 3 min lettura


05.08.2023
ore 18:00

India: la crisi dei pomodori causata dal climate change

A causa di inondazioni e temperature da record, il prezzo dell’ortaggio è in crescita. Nel Paese risulta più economico comprare la benzina

di Antonio Pellegrino 2 min lettura


29.06.2023
ore 16:00

This is "La cittadina inSOStenibile - Teresa Cinque" by La Svolta on Vimeo, the home for high quality videos and the people who love them.

Il latte? Esiste anche la versione vegetale!

Teresa Cinque cerca di capire cosa possiamo fare tuttə noi come singole persone per vivere in armonia con il Pianeta

di Teresa Cinque 1 min lettura


31.03.2023
ore 10:30

Piante forti, ottima alimentazione

Colture resistenti ci permettono di raccogliere maggiori quantità di prodotto e usare meno fertilizzanti (facendo bene anche all’ambiente). Come renderle così vigorose? Grazie al miglioramento genetico

di Vittoria Brambilla 4 min lettura