Categories: Futuro

Il caffè non è più quello di una volta dopo il Covid?

 

Quanti di voi hanno persogusto e olfatto dopo ilCovid-19? Molte persone non bevono più il caffè perché sentono un retrogusto di bruciato, altre non riescono più ad assaporare il cioccolato perché non ha più alcun gusto, per loro. Alcuni scienziati hanno identificato lamolecola responsabile della parosmia, una condizione debilitante per cui alcuni aromi possono essere distorti o diventare disgustosi: si chiama2-furanmetanoloe si trova, tra gli altri, anche nelcaffè. Anche altri cibi possono scatenare la parosmia:cipolle, aglio, carne, cioccolato. Ma non solo: può capitare anche con prodotti dall’odore pungente, particolarmente ricchi delle molecole attive identificate dagli scienziati e che sono soggette a distorsione, comeil dentifricio o la menta. Lo studio è partito da questo elenco per capire se vi fossero particolari composti al loro interno da incolpare. Gli scienziati hanno condotto un esperimento coinvolgendo29 persone con parosmia e 15 senza: hanno usato l’odore del caffè macinato, quello più divisivo, come soggetto principale dello studio e l’hanno fatto annusare ai volontari. Hanno utilizzato l’olfattometria gascromatografica, presentando loro le diverse componenti dell’odore del caffè, e chiesto una descrizione di ogni singolo composto. Così, i ricercatori hanno potuto individuare i composti che scatenavano la parosmia e individuare, in particolare, il 2- furanmetanolo, che provocava reazioni ben diverse tra loro: chi aveva un regolare senso dell’olfatto la descriveva comesimile al caffè o ai popcorn, mentre chi soffriva di parosmia la accostava a unodore disgustoso e ripugnante. Lo studio, pubblicato sulla rivista scientificaNature Medicine,ha mostrato15 diversi fattori molecolariscatenanti di questo sintomo. La dottoressa Jane Parker, direttrice del Flavor Center dell’Università di Reading, nel Regno Unito, e coautrice della ricerca, ha spiegato che si tratta di un grande passo avanti nella ricerca, perché finalmente è stato dimostrato che non si tratta di un problema “nella testa” delle persone, ma il senso di disgusto può essere correlato ai composti distorti negli alimenti. Il dottor Satyanarayana Mysore, pneumologo delManipal Hospitaldi Bangalore, in India, ha affermato chenon si tratta di una condizione limitata al Covid-19, ma esisteva già in precedenza. Anche altre infezioni o alcune malattie neurologiche che colpiscono il sistema nervoso sono associate a questa condizione. Secondo un recentesondaggiointernazionale, circail 10% delle personecon perdita dell’olfatto correlata al Covid ha sperimentato la parosmia subito dopo aver avuto la malattia e la cifra è salita al 47% tra i sei e i sette mesi dopo. Intrappolando l’aroma del caffè, il team è stato in grado di testare i singoli composti del caffè su volontari che avevano la parosmia e confrontare la loro reazione con chi, invece, non ne soffriva. Tra i 29 volontari, gli scienziati hanno trovato15 composticomunemente identificati che hanno innescato la parosmia. Come spiega il britannicoGuardian,il naso ha più di 400 diversi tipi di recettori olfattivi, ognuno sensibile a diversi aromi. La sostanza chimica 2-furanmethanethiol ha una soglia eccezionalmente bassa per essere rilevata e quindi è forse una delle prime sostanze chimiche a tornare sul radar di una persona che ha perso il senso dell’olfatto. Uno dei ricercatori,Simon Gane, del Royal National Throat Nose and Ear Hospital, ha dichiarato al quotidiano che «abbiamo ancora molta strada da fare per comprendere questa condizione, ma questa ricerca èla prima ad approfondire il meccanismo nel naso. Ora sappiamo che ha a che fare con i nervi e i loro recettori».

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

“È una donna coraggiosa e sta lottando”, il triste annuncio per la voce più amata della MUSICA | Un destino crudele

Il triste annuncio sarebbe arrivato proprio durante un concerto, un donna forte, che sta attraversando…

8 ore ago

NAPOLI cancellata definitivamente da Milano, il Nord conquista il Meridione in un sol colpo

Il Nord conquista il Meridione con un solo colpo e Napoli viene cancellata da Milano,…

16 ore ago

Contratto a tempo indeterminato, ma ti pagano in Rolex e gioielli | Le commissioni bancarie sono troppo care

Ora firmi un contratto a tempo indeterminato e ti pagano con Rolex e gioielli, altro…

1 giorno ago

In estate puoi risparmiare € 250 sulla SPESA | Il metodo che dovrebbero insegnare a scuola

Pensa di poter risparmiare € 250 sulla spesa alimentare con un metodo veramente molto semplice,…

2 giorni ago

Il MECCANICO che ti spilla € 1.500 per riparare l’auto, usa i ricambi cinesi | Li compri su Temu e puoi fare da solo

Il meccanico ti ha spillato un conto da capogiro? Ma i pezzi li prende su…

2 giorni ago

In pensione senza aver mai versato contributi, l’INPS ti regala gli anni necessari per l’assegno | Verifica nel cassetto previdenziale

Versare i contributi? Sembra ormai essere acqua passata, adesso l'INPS te li regala come un…

3 giorni ago